Чин умовения ног в Спасском кафедральном соборе Пензы провел митрополит Серафим - фото, видео

02 мая 2024, 15:38
2 мая 2024 года, в Великий Четверг, в день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого с чином умовения ног в Спасском кафедральном соборе города Пензы.

После заамвонной молитвы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин умовения ног – по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей, Высокопреосвященный владыка омыл в храме ноги двенадцати священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

На Страстной седмице, в Великий Четверг, Церковь вспоминает события Тайной вечери, центральное из которых – установление Спасителем таинства Евхаристии. Тайная Вечеря была последней ветхозаветной пасхальной трапезой, которую Иисус Христос совершил вместе с учениками. Далее последовали взятие Его под стражу, распятие и крестная смерть.

В Священном Писании о последней трапезе Господа упоминают все четыре евангелиста, а также апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Евангелист Иоанн, однако, рассказывает еще об одном событии, о котором молчат остальные, – омовении Спасителем ног Своим ученикам. Этот евангельский эпизод послужил основой для появления в Православной Церкви чина умовения ног.

Господь «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». Когда очередь дошла до апостола Петра, тот начал прекословить: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Спаситель ответил: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною», после чего апостол Петр попросил Учителя омыть «не только ноги мои, но и руки и голову».

Господь ответил: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все». Закончив омовение, Христос преподал ученикам урок смирения: «если Я Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример…» Сказав это, Спаситель возмутился духом и засвидетельствовал, что один из учеников предаст Его.

Омовение ног предваряет историю страданий Творца, в которой Бог являет Свою безграничную любовь к падшему миру. Интересно, что Господь начинает омовение с младших учеников и завершает старшими. Среди них и предатель Иуда Искариот, но это не изменяет его гнусного намерения.

Основными темами при толковании рассказа об омовении ног стали темы смирения и жертвенного служения ближнему, которым учит нас Господь на собственном примере. Об этом говорят и богослужебные тексты. В связи с этим евангельским эпизодом святые отцы также говорили о крещении и необходимости внутренней чистоты перед тем, как приступить к Евхаристии.

Бюро The Penza Post работало в Спасском кафедральном соборе, наш фото и видеорепортаж, как обычно, передает дух, лица, образы, эмпатию трогательного евангелического действа, ведь мы работаем для вас по всему миру. Спасибо, что вы с нами. 


Дайджест СМИ